[11월] 커피 속의 카페인 추출하기! <케미스트리 실험실>
2기 박가영
2021-11-30 VIEW :
599
안녕하세요! 케미러브 서포터즈 박가영입니다:)
화학연 박사님들과 과학쿠키님이 함께한 <케미스트리 실험실> 시리즈는
1기 활동에서부터 여러 차례 언급했을 정도로
화학연 콘텐츠 중 저의 최애 콘텐츠인데요!
Chem is Try라는 말처럼 실제 여러 실험 과정을 볼 수 있고,
박사님들과 과학쿠키님의 케미!도 너무 좋아서 재미까지 놓치지 않는 콘텐츠입니다!!!
아직 못 보신 분이 있다면 다시 한번 추천드립니다 bb
이번 포스팅에서는 <케미스트리 실험실> 콘텐츠들 중
커피 속 카페인을 추출하는 실험에 대해서 살펴보겠습니다.
현대인의 필수품..이라고도 하는 커피!!
바쁜 일상 속에서 커피의 힘으로 살아가고 있다고 해도 과언이 아닌데요 ㅎㅎ...
우리가 커피로 피로를 잠시나마 이겨낼 수 있는 이유는
커피 속의 카페인(caffeine)이라는 성분 때문입니다
우리가 피로를 느끼는 이유는
뇌가 활동하면, 아데노신이라는 물질이 생성되어
이 물질이 뇌세포 수용기에 결합하기 때문입니다.
아데노신과 카페인은 생김새가 비슷합니다.
따라서
커피나 박카스, 녹차, 콜라 등에 들어있는 카페인이
우리 몸속으로 흡수되면
아데노신이 수용기에 결합하는 것을 방지하고
자신이 수용기에 붙어서
정신을 각성시키고 피로를 줄여줍니다.
이번 영상의 실험에서는
커피 속의 카페인을 추출하여 확인해 봅니다
같이 실험 과정을 살펴볼까요?! ㅎㅎ
중간중간 화학 원리에 대해서 설명드리겠습니다 :)